«Эх, лапти, да, лапти мои!»

лапти - часть русской культурыКаждая страна имеет свою историю, свою культуру, которая представлена различными элементами: мировоззрением, пищей, одеждой, обувью... Так, еще совсем недавно Россию называли «лапотной» страной, подчеркивая её примитивность и отсталость в развитии. Как вы уже поняли, понятие «лапотный» образовалось от слова «лапти».

Лапти, традиционно считавшиеся обувью для бедных людей, стали некоторым символом русской культуры, о них пелись песни и создавались танцы, они вошли в русские пословицы и поговорки. Например, «Не берись лапти плесть, не надравши лыка», «Дело вести – не лапти плести», «Только и родни, что лапти одни» или «Променял сапоги на лапти».

Почти вся русская деревня (за исключением Сибири и казачьих районов) круглый год ходила в лаптях. Однако, несмотря на такую популярность, точное время возникновения этого вида обуви до сих пор неизвестно.

Лапти – это низкая обувь, сплетённая из древесины лыка (липовые, вязовые и другие) или бересты. Самые мягкие лапти были сделаны из липового лыка, а самые некачественные и неудобные – из ивовых коверзней. Лапоть держался на ноге благодаря шнуркам, скрученным из этого же материала.

лапти плели только мужчиныИногда лапти плели и из кожаных ремешков. Также практиковалось подшивание лаптей кожей с целью повышения их практичности и теплоизоляции. Лапти еще называли «пятёриками», «шестёриками» и так далее – в зависимости от количества лыковых полос. Зимние лапти плели из семи лыковых полос. Для прочности и тепла лапти проплетали вторично, для чего использовались пеньковые верёвки. Были найдены также лапти, которые состояли из 12 лыковых полос.

Лапти, которые еще называли «верзни», «берестяники», «лычники», «будовики» и «ракитники», были самой распространённой обувью на Руси. Отметим, что первые упоминания о лаптях встречаются в документах, которые датируются Х веком. Однако сам инструмент, с помощью которого делали лапти (так называемый кочедык), использовался уже в I тыс. до н.э.

Заметим, что лапти в России носили только деревенские жители, крестьяне. А так как крестьяне долгое время составляли основную часть русского населения, поэтому мы и можем утверждать, что лапти – это часть русской культуры. Лапти в России были популярны в сельской местности до 1930-х годов.

Лапти плели мужчины – это был исключительно мужской вид деятельности. Если женщины и допускались к этому процессу, то только с целью подшить подошву к лаптям. Обучение подрастающего мужского поколения начиналось достаточно рано, с 7 лет. Однако наблюдать за этим процессом мальчики могли чуть ли не с пелёнок. Уже в 10 годам мальчик мог сплести хороший качественный лапоть, хотя не так быстро, как это делали взрослые мужчины.

Видео "Плетение лаптей своими руками" (2 мин. 32 сек.)

 

лапти с элементом декораТехника плетения лаптей была весьма разнообразной. Например, великорусские лапти плелись по технике «косая решетка», а в западных районах производили лапти более консервативного типа – «прямая решётка», или прямое плетение.

Еще одной особенностью русских лаптей является тот факт, что русские крестьяне начинали плести свою обувь с задника, а в Украине и Белоруссии этот процесс начинали с носка.

Значительным недостатком лаптей был очень малый срок эксплуатации. Например, летом пару лаптей можно износить за 3 дня, осенью или весной – за 4 дня, зимой – за 10 дней. Поэтому люди, уходя в дальний путь, брали с собой несколько пар лаптей. Кстати, у шведов есть такое понятие, как «лапотная миля». Это расстояние, которое можно пройти в одной паре лаптей.

Несмотря на широкий ассортимент обуви, который предлагают нам современные обувные центры, мы уже не сможем найти лапти, которые еще совсем недавно были незаменимы в жизни русского человека. Для современного человека лапти – это всего лишь история.

Видео "Из истории русских лаптей" (1 мин. 08 сек.)

 

 

К списку статей